Елена Янкевич

Практический психолог, член ГПТ, исп. директор ИПП ВШЭ (СПб). Санкт-Петербург. Россия

Тел.: +7 (950) 041-06-31

Заглянуть за горизонт: путешествия в поисках себя

1. Границы внешние и внутренние. Когда мы выезжаем за пределы своего города, страны, что происходит с нашими внутренними границами? Почему в путешествиях мы становимся свободнее и решаемся на поступки, на которые не решались дома?

Могу вас заверить, что в большинстве своем люди любят путешествовать из-за новых впечатлений и ощущений. Это так, но если заглянуть еще глубже, то мы поймем что путешествия это некий способ уйти от той рутины, которая нас окружает. В этом смысле путешествия позволяют пересекать не только внешние границы, но и внутренние. Архетипическое понятие «дороги» означает быть вне дома и предполагает иррациональное желание покинуть свой «дом». Если принять за дом - личность, роли, которые мы играем в повседневной жизни, то путешествие — это возможность выйти из них. Женщина - начальник отдела средних лет не может позволить себе громкий смех, шорты или необычный макияж у себя в офисе. Зато на отдыхе можно не бояться осуждения окружающих. Здесь нет ни прошлого, ни будущего. Здесь есть только настоящее. И именно оно позволяет нам чувствовать себя раскрепощенно. Соседи по купе? Они случайные, и по окончанию пути, мы их больше не встретим. Соседи по лежакам на пляже? Они такие же обнаженные и потные. Завтра здесь будут другие. И внутренний «контролер», который сидит в каждом из нас, расслабляется и позволяет нам немного «повольничать».

2. Почему так много людей называют возможность много путешествовать одной из самых главных жизненных ценностей? Есть ли психологическое объяснение этой мечте? Что за ней стоит?

Среди всего человечества всегда существовала особая категория людей, для которых внутренняя потребность заглянуть за горизонт пересиливала потребности домашнего очага и уюта. Пересечение меридианов и параллелей составляло для них особую ценность, вводило в совершенно уникальное состояние сознания, имя которому - Путешествие. Есть мнение, что выучить другой язык, съесть пищу другого народа, другими способами приобщиться к иной культуре, сравнимо с проживанием еще одной жизни.

Путешествуя, мы расширяем грани своего познания и находимся постоянно в потоке жизни, что делает ее более осознанной и естественной. Неожиданность и часто непредсказуемость новых впечатлений, образов, ощущений пробуждают новые эмоции и чувства или «оживляют» уже, казалось, забытые.

Потому так высок интерес к возможности много путешествовать как к одной из самых главных жизненных потребностей.

Хотя бы раз в жизни человек должен выйти за рамки привычных стереотипов, и научиться следовать своей подлинной природе, несмотря на ожидания окружающих. Если этого не произойдет, он останется духовно не рожденным существом, с высыхающей душой и механическим разумом, проживающим не свою, а чью-то чужую жизнь.
Движение сквозь культуры и постоянное расширение границ мировидения, через присоединение к мировидению другой нации, раздвигает горизонты внутренней свободы, проявляя состояния творчества и постижения.

3. Почему нам не нравится путешествовать в одиночестве (многие просто отказываются от идеи поездки, если у них нет пары, компании)? Что хорошего (плохого), с психологической точки зрения, в путешествиях в одиночку? Кому (или в какой ситуации) такие путешествия показаны, а кому – нет?

Чаще люди объединяются для путешествий, создают компании. Новые эмоции хочется разделить с тем, кто рядом. Человек – социальное существо, к тому же часто через преломление в других, в их мнениях и ощущениях, человек осознает свое место в мире. Уединение подразумевает более интенсивный внутренний монолог или диалог. Внешняя пауза может быть болезненной. Компания же позволяет отвлечься от своих проблем, на время забыть свою суету. Друзья или тургруппа спасет от необходимости самостоятельно структурировать свое время. Потому что оно будет не вашим, а общим. Семья спасет вас от уединенных вечеров, которые навевают раздумья о смысле жизни и бренности нашего существования. Если вы бежите от таких мыслей – собирайте группу друзей, готовьте план, обсуждайте зоны ответственности. Путешествуя с незнакомой группой, вы можете оказаться в ситуации, когда через пару-тройку дней, после первого этапа «присматривания» друг к другу, во время которой люди проявляют свои лучшие качества, вы можете столкнуться с несовпадением ожиданий. Кто-то хочет поспать подольше, кто-то предпочитает перекусывать на ходу. Один любит знакомиться с новыми людьми и приводить их в вашу группу, а вторая ждет, что вы будете ее «Санчо Панса».

Если же есть внутренние вопросы смысла жизни, необходимость принять важное решение – отсутствие попутчика, созерцание потока жизни со стороны, без внутренней включенности, может помочь. На это может решиться далеко не каждый. Это шаг взрослой зрелой личности.

Нет универсального рецепта как лучше путешествовать, в одиночестве или в компании. Человек интуитивно выбирает тот способ, который для него будет более оптимальным в данный момент времени. Главное - слушать себя, свои желания, свое тело и слышать свои чувства.

4. Иногда путешествие рекомендуется как психотерапия (отдохнешь, отвлечешься). Есть ли действительно сходство в этих процессах? Почему путешествия могут быть терапевтичны? Какие это должны быть путешествия?

Действительно, иногда путешествие может быть терапевтично. Вхождение в новый образ жизни, изменение привычного ритма, человеческого окружения всегда включает механизмы адаптации. Психологически это проявляется в повышенной внимательности, доходящей до тревожности на фоне непрерывной восторженности. Наконец-то, думает каждый, это началось, и ощущение неизвестности и неизведанности отдается щекочущим чувством в груди. Как в детстве, когда пространство детского садика для нас казалось бесконечно большим и таинственным, так и пространство Земли раздвигает привычные рамки географических атласов и наполняется Тайной...

Привычные жизненные ориентиры, которые мы воспринимаем как нечто естественное, составляют для нас пространственно-временную сетку, в границах которой мы движемся. Она же стабилизирует наше обычное состояние сознание. С одной стороны, это придает нашей жизни ощущение защищенности, однако, с другой, закрывает глаза на многие тайны мира. Путешествие позволяет расшатать привычные опоры и шире раскрыть крылья восприятия...

Есть множество состояний сознания. То из них, в котором мы чаще всего находимся, называется обыкновенным состоянием. Все другие состояния вызванные стрессом, необычной ситуацией, испугом или химическими веществами называются измененными. Путешествие также относится к числу методов изменения состояния сознания. За счет богатства впечатлений, их разности и необычности оно переводит человека в измененное состояние. В этом состоянии проблемы, которые казались важными и непреодолимыми, могут потерять свое значение. И наоборот, привычные, даже «набившие оскомину» отношения, вдруг обретают особую ценность.

Другой возможный терапевтический эффект может проявиться в изменении иерархии идентичности. Если в привычной обстановке, главное для вас быть успешным бизнесменом и зарабатывать много денег, то в горах или других экстремальных условиях, главным становится умение подчиняться или строить близкие отношения. И опять это новый опыт, а значит новые возможности.

Авторская версия комментариев психолога Елены Лукьяновой
к статье "Внутренний рейс", вышедшей в журнале "Сosmopolitan Психология", июнь 2012 г.