Почему в кризисе так тяжело?
В тяжелые, кризисные времена на человека возлагается одновременно тройная нагрузка: эмоциональная, деятельная и интеллектуальная. Причем нагрузка возрастает именно в трёх направлениях сразу. И тут, в зависимости от психотипа, каждый сталкивается со своими сложностями.
Одним трудно переживать происходящее, осознавать свои эмоции, а также телесные ощущения, они как будто внутренне цепенеют и "перестают чувствовать что-либо вообще". Это похоже на заморозку лидокаином при обезболивании травмы. Другой вариант не переживать - это застрять в одной эмоции, которая заполоняет все остальные. "Я в бешенстве", " Я сгораю со стыда", " Не нахожу себе места из-за чувства вины" - причем долго, почти непрерывно и без облегчения в результате.
Кому-то, наоборот, достаточно посильно переживание стресс эмоционально, но он буквально впадает в бездеятельный ступор, теряется и не знает, за что браться, как реагировать, как спасаться, что предпринять в неожиданно изменившихся условиях. Ещё вариант - начинает хаотично браться за что ни попадя, бросать на полпути, начинать что-то ещё и так без конца, пребывая в бурной, но бесплодной активности. К этой же сфере относятся проблемы мотивационного характера - нет сил, нет смысла что-либо делать, нет планов и т.д.
И наконец, стресс в непривычно экстремальной ситуации - это интеллектуальный вызов. Привычная картина мира рассыпается на компоненты, связи между ними ставятся под вопрос, многое начинает вызывать сомнение и требует от человека дополнительных усилий для осмысления происходящего, понимания этого и, в конце концов, формирования новой концепции, которая бы лучше соответствовала действительности, нежели прежняя, переставшая быть актуальной. Бывает и наоборот, когда человек до последнего держится за свои представления о мире, даже когда они в корне противоречат реальности. Подобная ригидность может доходить до неимоверной степени абсурдности, и тем не менее, изнутри ощущаться, как предельно логичная, даже принципиальная система взглядов.
Если взять во внимание все перечисленные сложности, возникающие во время кризиса, становится понятно, почему так важна дополнительная поддержка извне. Одним из самых полезных в этом плане форматов является групповая психотерапия.
И речь тут не о бытующем представлении о поддержке, как о "плаче в жилетку" и обязательными приободряющими и успокоительными словами, хотя и такое возможно на психологической группе. Речь о поддержке, как о возможности разделить свои переживания с другими, отразиться ими в другом человеке, и увидеть, что и они тоже что-то чувствуют, что-то делают и как-то осмысляют.
В чём-то они на тебя похожи, и от этого может возникать ощущение тепла, ты получаешь подтверждение того, что так можно думать и чувствовать, что ты не один такой. В чем-то они могут очень отличаться, и это может расширять твоё привычное представление о возможном и доступном тебе, давать большую свободу выбора и обогащать разнообразием.
Иногда участники групп помогают друг другу прямыми советами - так делай, а так лучше не делай, поступать лучше так или иначе. Но чаще всего они помогают друг другу тем, что они вместе проживают момент, тем, что готовы открываться, в той степени, в которой могут, и наконец, тем, что уделяют друг другу внимание, дают время высказаться, интересуются твоим откликом, одним словом - общаются и позволяют складываться человеческим отношениям.
Если для вас или для ваших знакомых актуально участие в психологической группе, здесь можно посмотреть информацию о ней: https://vk.com/psygrouppa?w=wall-162494839_3281
Хотите познакомиться с психологом - ведущим группы, приглашаем вас на бесплатную индивидуальную встречу-собеседование. Она нужна, чтобы определиться с целями и задачами каждого участника.
Записаться на встречу-собеседование Вы можете по телефону +79500410631 с 10:00 до 22:00 или написав в сообщения сообщества.